-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ANNAmain

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8594

Проект "Данные Слова": моя ЙОГА

Суббота, 02 Октября 2010 г. 02:58 + в цитатник

Nareni дала мне слова "Моя йога". Я могу рассказать, как все было и как идет сейчас.

Предисловие: признаю, что от природы мне была противна западная идея физкультуры, всех этих бегов, отжиманий, а главное претили стандартные цели - сохранение фигуры, абстрактной вещи  типа "здоровье" и так далее. Я избегала физ-ры в школе и дома как только могла, хотя родители - люди спортивные и от души постарались испортить мне детские годы насильственными выходами на стадион. Они отнимали те драгоценные часы, которые я хотела отдать книгам и рисованию, а после физ-ры я чувствовала только одно - тотальное опустошение и невозможность заняться чем-либо еще.

Все изменилось, когда я получила возможность заниматься боевыми искусствами, сначал это было у-шу стиля "Длинный кулак", затем карате шито-рю, где я дошла до зеленого пояса и чуть не получила следующий. Затем это был вьетнамский Вин-Чун. Во всех боевых искусствах Востока составляющая Духа и личностного развития - основная, именно поэтому я ими и занималась. Как вы понимаете, йога занимается тем же вопросом, только с другой стороны. Но я не могла ею заняться так как имела боевой дух в сочетании с энергетикой бывалого солдата и не вполне понимала, как можно скрутить себя в сложную асану и что это дает. В то время я пробовала перейти на вегетарианство нескольк раз, но безуспешно - сознание становилось мутным, а тело слабым; в обстановке конккурентной борьбы и довольно сложных задач выжить так было нельзя. К тому же по природе я - хищник и боец.

...Однако настал момент, когда я сделала переход. Мне было 35, и я решила что теперь все - жизнь должна измениться. Провела полную (насколько возможно) чистку организма и перешла на вегетарианство. Это сделало меня слабой, но также убрало ту энергетику, котторая раньше препятствовала йоге. Мне казалось, что если в боевых искусствах растяжки - это немалое насилие над природой, то в йоге все хуже. Это ж как надо порвать свои мышцы, чтобы скрутиться в подобные позы! Так что я начала в состоянии полной обреченности, но и с намерением во что бы то ни стало продолжать. Еще брат по кунг фу - очень давно - подарил мне чудесную книгу Гиты Айенгар "Йога для женщин", которую я время от времени изучала.

Я начала с очень скромного комплекса Рейнбоу Марс для начинающих, в душе возмущаясь: как это после 8 лет боевых искусств начинать снова в нуля. Но честно делала комплекс, стараясь понять, что же там было заложено. Я делала его несколько месяцев, отрешившись от результата и наблюдая, ежедневно с утра. Утро - моя худшая форма, поэтому я была достаточно обалдевшей, чтобы забыть свои предрассудки насчет растяжения мышце. И я наблюдала. В боевых искусствах самонаблюдение очень важно - и важны мельчайшие детали техники. так что это мне помогло.

И вот однажды я ощутила в теле неправильность. Это было так странно. Я поняла, что не надо растягивать все специально. У человека есть дисгармоничные ПРЕПЯТСТВИЯ к естественным позам, а естественные как раз и есть асаны. Они и правда комфортны - если устраняются  препятствия в теле. Тело складывается аккуратно и с готовностью, будто раздвижная плотницкая линейка. Это было поразительное открытие. Затем все стало прозрачно.

Я увидела, сколько у меня мышц, которые никогда не были задествованы. И что другие мышцы брали их функцию на себя - отсюда трудность с осанкой, с растяжкой, и многими другими вещами. Однажды я поняла что совершенно расслабленно стою в правильной Уттанасане, которая раньше была дискомфортна дальше некуда. И что мне действительно хорошо - а тело само, с готовностью приняло эту позу.

С того момента все пошло по-настоящему.

1. Я ощущаю асану до того, как в нее вхожу (то же самое - в боевых искусствах и в рисовании). Виртуальная форма асаны уже есть, она естественная для гармоничного тела и духа. Осталось увидеть препятствия к ней. На эти препятствия я и смотрю.

2. Если внимание плавает - нормальной работы не будет (то же самое во всем!) . Получится формализм, но я знаю - по сравнению с правильной йогой это ничто... И все же, часто так устаю, что тело входит в привычные асаны хорошо - но вот на непроработанные не хватает. Это очень заметно по результату занятий.

2. В правильной асане есть чувство свободы и даже невесомости. Отсюда то самое наслаждение, о котором написано в книгах Тело радуется, также, как и душа. Им хорошо! А когда ощущаешь статичный и динамический баланс это... Это та же свобода, что и танец. И живопись. И рисунок. У всех этих вещей источник один, но йога еще дает телесное раскрепощение и накопление сил.

3. Сейчас я ощущаю то место тела, где есть неправильный зажим, или как части тела берут на себя лишнее напряжение взамен тех мест, где мышцы не развиты. Можно сознательно по чуть-чуть корректировать именно эти места - и тогда асана сама собой получается комфортно и хорошо. Конечно, до сложных я не дошла. Но, полагаю, там ситуация та же.

4. Я занимаюсь йогой в медленном стиле. Мне симпатична идея горячих стилей йоги - таких, как Аштанга. Но если нуждаюсь в динамике, то вернусь к боевому искусству и танцу. Дело в том, что в быстрых стилях не успеваю так детально и точно сделать асаны и проследить за телом, а значит занятие не пойдет. Моя же основная цель - переход к состоянию наблюдения тела и сознания.

5. Я занимаюсь дома, одна, часто с видео-программой. Возможно, если бы рядом с домом был такой роскошный зал, как у Йогини-Наталики, я бы немедленно туда записалась. Но местные залы - это подвалы с нихкими потолками или спорт-залы. Иногда я хожу на йогу в свой спорт клуб, но редко - обычно в то время у меня лекции, да и люди мешают. Впрочем, возможно все впереди :)

6. В последнее время по полной программе (час-полтора) я занимаюсь достаточно редко. Знаю, это неправильно. Но именно сейчас нужно внедрить с всою жизнь много новых вещей, и не всегда удается сшить все в единое полотно. Какие-то вещи внедряются - а какие-то выпадают. Однако я ежедневно стараюсь тянуться и время от времени вставать в разные асаны. Расправленное тело - это как домашнее животное, и оно требует забот. Правда, если рисую - то вообще все збываю, и особенно время. А после рисования - полная обесточенность воли. Меня хватает лишь доползти до крвоати и поставить будильник, потому что концентрация воли - это 7-10 часов. Это неправильно, надо оставлять резервы для йоги и восстановления... над этим работаю.

7. У меня есть асаны освоенные (утанасана, прогибы и скрутки), частично освоенные (из-за травмы коленки выходят не чисто), и неосвоенные совсем. Скрутки я делаю когда угодно и где угодно - хоть и в метро.

8. Мой уровень - наверное средний. Но точно не знаю. Может, даже ниже среднего. Оставив амбиции боевым искусствам, я намерена продвигаться постепенно до тех пор, пока не прочувствую асаны идеально, как они есть.

9. У меня есть план заниматься каждое утро. Я даже заценила, что значит заниматься до рассвета, где-то 6.30. И мой будильник каждый день звенит это время. Но пока что я лишь привыкаю к этой идее. Ведь часто ложусь ближе к 4 часам, или вообще еще не ложусь - рисование требует все; я либо рисую, пока не закончу - либо пока не уйдет последняя капля сил.  А еще мне с утра и днем на работу. Так что ближайшие цели - сделать в жизни баланс, чтобы деятельность плавно перетекала. Уверена, это возможно. Просто пока не смогла.

10. Йога мне много дает. Хотя время от времени я достаю мечи и делаю разные упражнения, боевые искусства - в прошлом. А йога - это будущее.

11. Я планирую более плотно заняться медитациями.

12. Одна из задач - восстановить чувство радости тела и выйти из полного безразличия. Это мне сложно, из-за давления слишком многих планов и задач. Еще недавноя  прочитала о типе людей, которые не чувствуют чувства. Я как раз из таких. Поэтому надо обращать больше внимания на результат, но где же внимания взять... это сложное направление в данный момент. Я иду по пути многих потоков, телескопического процесса.

Вот пожалуй и все, что можно сказать насчет моей йоги. Чувствую, что это закономерный и хорошо подготовленный этап. Более того - она совершенно необходима. Как вы знаете, многие художники - полные психи, и я понимаю их. Так вот - мне такого не надо. Сильные энергии надо уравновешивать дисциплиной и равновесием - и именно это йога дает.

Спасибо за внимание! :) Спасибо Nareni за слова :)

Всеобщий Форум www.all-forum.org
А мои галереи картин можно видеть на сайтах  www.annamain.org

 

 

Рубрики:  Главное русло/Диалоги с Богом
03- Проект Данные Слова


Процитировано 1 раз



Lumanta   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2010 г. 10:28 (ссылка)
спасибо! с большим интересом прочитала. я только встаю на этот путь, поэтому ваш опыт для меня интересен.
Ответить С цитатой В цитатник
Nareni   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2010 г. 16:41 (ссылка)
оооооочень интересно! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nareni   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 02:58 (ссылка)
а у мня тогда уже следуещее слово есть, можно?
(чистка организма)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку