-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ANNAmain

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8594

Три основные свободы: много слов про красоту

Пятница, 24 Июня 2011 г. 16:47 + в цитатник

(Не могла позволить себе заснуть, так что немного поработаю и попишу, заодно и этот текст).

У каждого человека есть свое ощущение степеней свободы. (По астрологии это связано с Сонцем и Луной, правда я не проводила подробного исследования - но может сделаю как-нибудь. Луна в знаке гороскопа показывает, каким образом человек расслабляется, как бы хотел чтобы о нем позаботились, а Солнце - личное самовыражение). Свобода - это сладостное ощущение, и в нем есть красота. Она иногда внешняя, а иногда и нет, но каждый раз у нас есть это странное чувство гармонии, когда мы чувствуем свою степень свободы. Ну так вот.

1. Для одних свобода - это когда можно в любой момент сорваться и нестись налегке куда-то далеко-далеко, подставив лицо ветру и солнцу, в группе друзей или, в моем случае, одному. Мне очень понятна эта свобода. Но пользуюсь ею с большой осторожностью: потому что нет тормозов. Для меня здесь отсутствует время. Когда я обнаружила на Корфу, что оставалась в море 5 часов, и даже не заметила времени - это было так показательно. Все исчазет. Я исчезаю. остается небо, море и облака; в случае движения по суше - само движение. Мне очень нравится ходить пешком и нестись, 20 км - не вопрос, когда обувь удобная. Но опять же - единственный тормоз - это закат. движение-поиск по ИНтернет той же природы, только быстрее и тут я несусь на скутере мыслей по морю информации, с брызгами и без остановки. На самом деле, как бы я не устали, как бы ни была больна - достаточно выйти на просторы и нестись, нестись, нестись... Мобильность и легкость - это свобода. Свобода мысли тоже относится к ней. Ну, и частный случай - свобода потянуться, если долго сидишь :))))

Меня поразило, что статичная вроде бы йога оказалась частным случаем этой свободы перемещения и расширения. Когда тело правильно в асане, есть ощущение равновесия, полета, но одновременно стабильности, расширения и звучания. Йога раскрывает тело, чтобы выпустить оп сладостную волю наш дух, и притом тело также свободно. Изумительно! Ведь эти чувства трудно понять, когда просто смотришь на фото асаны. Это видно на лицах практикующих йогу людей.

2. Другая степень свободы - это деньги. Иногда самое простое - это импульсно купить приглянувшуюся вещь, не думая о последствиях, не думая о заботах, не рассчитывая что потом будет с ней. Растрата денег была и остается единственной импульсной статьей моей биографии. Обычно я трачу все, что в кармане, иногда до смешного - до монетки. Иногда я проверяю - действительно ли мне нужно купить эту вещь (потому что счастливый случай, часто интуиция подсказывает верный ход - и вещь оказывается нужна через день-два, или потом ее невозможно достать). Проверка простая - сколько есть в кармане в данный момент. Если укладываемся - дело решенное. Это, конечно, степень свободы.

Моя специализация - функциональные (часто красивые) и недорогие вещи. Это инструменты (+рабочие-творческие материалы) и одежда. Инструменты- дело святое. Тут я готова на многое! Мое кредо - инструментов должно быть много, и желательно с дубликатом. Поэтому у меня две мини-дрели, много беличьих кисточек, много красок (для них даже заведен склад). Единственный случай, когда я презрела это вечное правило, кончился плохо. Вы помните о моих бесплодных поисках краски бирюзовой-флюор, так вот - она вообще пропала и аналога не нашлось. У меня в заначке - только пол-баночки, а далее ффсё...

Кроме того, инструментами можно еще поделиться. Мне нравится, когда в людях расцветает цветок созидания, но как же тяжко его растить! Нужно компенсирвоать человеку его неумение своими ресурсами. Большинство того, чему я учила других, обучено на моих инструментах и материалах, а потому их запас всегда пополняется. О! Это -моя степень свободы. Когда человек готов учиться, или я готова творить - все должно быть тут, под рукой. Вот такая она, козерожья магия. Большинство инструментов куплено, когда они прямо по замыслу попадали мне в руки, а потому покупки импульсные и свободу тут обеспечивали именно деньги.

Второй разряд покупок - это одежда. Я худоник. Цвет для меня - тоже, что жизнь, тоже, что звук. Его невозможно потрогать, он проницает всякую вещь в природе. Поэтому меня завораживает овеществленный цвет - мягкие нити шелка, пряжи, струящиеся ткани. Мы слишком привыкли к ткани и принимаем ее как должное. Но вы подумайте - бесконечно длинные нити, особенно шелка - переплетаются, организуют из одномерной прямой - двумерное пространство, затем на него накладывается топография (конструкция костюма или форма тела), и все это пронизывает цвет. Идея, что можно надеть цвет на себя, поражает сама по себе. Поэтому я фанат одежды именно как овеществленного цвета; и желаю иметь полную художественную палитру этих цветов.

В одежде я консерватор. Есть несколько фасонов, которые я постоянно ношу. Большинство из них строго функциональны и даже при внешней яркости во многом сходны с военной формой. Все брюки обязаны тянуться, на случай если надо будет вести военные действия, перелезть через забор или закинуть ноги на стол. Блузки или что там сверху - все должно тянуться и не стеснять движения плеч. Все, что не подходит под признак свободных движений, было выброшено. К счастью, даже для деловых костюмов бог послал нам лайкру и стреч.

Другие одежды - летние - дань генетической памяти и моим азиатским предкам. Это легкие цветные ткани, свободные фасоны, этника, сшитая на заказ, и просто куски тканей, апогеем которых явилось приобретение 15 сари. Мне иногда кажется, что я дышу поверхностью ткани, ее цветом и складками. Так что все это очень по мне. В результате Анна-на-работе (военная форма со знаками ранга) и Анна-летом-дома - это два образа, способные вызвать шизофрению. К счастью для всех, сари на работу я не ношу, хотя исправно ношу аозаи. Аозай - это вьетнамская одежда, просторные брюки и длинная рубашка, последнюю я перепроектировала под более европейский вариант и сшила все на заказ.

3. Третья степень свободы - это хранение и усвоение информации. Многие люди любят быть в струе, чтобы данные так и свистали вокруг. Но немногие могут вычленять инфо-ядро, создавать конструкты и кластеры, собирать большие конгломераты данных и - главное - взаимодействовать с ними, позволяя им впитываться, и самиму - изменять с их помощью окружающий мир. ТО, что вы поняли за день, может быть забыто наутро. Данные утопают в подкорке, они разорваны по кускам и не могут быть использованы во всей полноте, и даже на 3% часто не могут. Эксперт отличается тем, что его данные обширны, систематизированы, постоянно дополняются, постоянно актуализируются, и любые данные окружающего мира вычленяются как инфо-ядро и становятся на свое место - в систему данных.

Наилучшее место хранения - это наш мозг. Но и на внешний носителях кое-что надо держать. А потому я однозначно люблю большие винчестеры. Чем больше там терабайт - тем больше я их люблю. Они позволяют организовать и продублировать все внешние данные, дабы не держать их в голове. На данный момент у меня собралось стадо внешних винтов: 1- 500 гиг, 2 - терабайтных и 3 - 2-терабайтных. Для меня это - степень огромной свободы. Судите сами: есть винты для бек-апа, есть для активного обмена даными, есть винты взять на Корфу с собой, есть винты для переноса данных. Куда бы я не пошла - могу иметь все с собой. Чем бы я ни занималась - всегда доступны параллельные цепи, возможности и перспективы, которые дает организация данных. И когда я занята другими делами - комп методично копирует все на винт. И вот сейчас организую все данные в блоки и кластеры, чтобы за лето прочитать и высмотреть 60 гиг данных по нейрологии, 170 гиг в виде популярных фильмов ВВС и т.д. Свобода от тяжести библиотек, свобода для скоростного перемещения мысли по данным - вот она, под рукой. О! Я абожаю современные технологии, отправившие в прошлое мир модемов и дискет! :) :) :)

Это три основные мои степени свободы: движение, цвет и хранение данных. Если подумать, есть еще много других. Например у многих людей степень свободы - это изменение внешности. Меняется цвет и длина волос, делаются тату. Мне всегда интересно на это смотреть, но попытка "сменить" цвет волос (всего лишь с черного-красный отлив на черный-синий-отлив) мне не понравилась, поэтому я остаюсь черной как есть пока не поседею свосем. Зато очень занятно смотреть на перемену цветов у друзей :)))

Вот интересно - а у кого какие еще степени свободы? Свобода общения? Свобода эмоций? Свобода... свобода куда? И чего?.. Так в вижу, как разные чувства свободы образуют красивые сочетания и фигуры. Кстати, есть еще мнимая свобода, она возникает каждый раз от потакания себе.

ИНтересно бы описать три на три: 3 свои настоящие свободы, и три мнимые, то есть от потакания вредным слабостям. Может сделаем тут флеш-моб? :)

 

Рубрики:  ANNAmain - автопортрет/Я - Амбидекстр
Главное русло


Процитировано 1 раз



Ирина_новая   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 20:29 (ссылка)
Вот это трактат. Свобода - тема завораживающая. Догадываюсь, что не просто так она тебя притянула после завершения всех экзаменов
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 22:20 (ссылка)
Новое_не_новое, конечно не прост так. Для того и сразу пишу, чтобы отследить какие-тот онкие моменты и что происходит. Вот например этот семестр и особенно последние потора месяца - высшай форма закрепощения. Но с другой стороны какая-то часть ума освободилась о оков. Я делала вещи которые не думала что смогу, и делала хорошо. А теперь дипломники схлынули - а я осталась с новыми наработками. Это - тоже свобода свобода от прежних барьеров и ограничений.

Так, про мнимую свободу уже тоже есть материал: я позволила себе добраться до супермаркета Виктория зъисть 4 пирога. Беззастенчиво потакаю худшим своим проявлениям! Ой как сты-ы-ы-ыдно! :)))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_новая   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 22:25 (ссылка)
ANNAmain, гыгыгы, представляю тебя с пирогами в зубах, с четырьмя сразу.
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 22:33 (ссылка)
Новое_не_новое, хи-хи, все было хуже: один за другим, от микро-багетика 20 см, затем треугольник с картошкой и грибами, потом ватрушка... и еще один багетик... (рыдает)... наполовину...!!!!
И только сейчас пожалела об этом. А жо этого ведь наслаждалась, вот!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_новая   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 22:37 (ссылка)
ANNAmain, я по жизни люблю вспоминать одну поговорку: знаю, что будет плохо, но это потом. Она как раз годится для случаев, похожих на твой
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 22:53 (ссылка)
Новое_не_новое, вообще-то да, на некоторые вещи... все потому, что не мог внятно объяснить себе причину для воздержания. ВОт например мороженое - самое простое, шоколадное - это фетиш. Но после одной порции меня выбивает, я болею и тупею. Поэтому я воздерживаюсь, хоть его очень люблю. В понедельник раз за год или больше - подумала может на этот раз пронесет? Неа. Болею вот.
...Но вредоносность мягкого белого хлеба - иногда, когда о нем вспоминаю, тем более из этого ужасающе привлекательного места - это никак не могу пояснить. На все доводы есть убедительный ответ: мне этого хочется, когда я очень устала. Видимо организм что-то такое имеет в виду, и доводов против пока намного меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_новая   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 23:19 (ссылка)
ANNAmain, а мне сегодня на ночь глядя захотелось покушать наших превосходных огурчиков (вернее, огурцонов длиннющих), помидорчиков и хрустящей картошки, едреть её туда. Но правда, я чуть-чуть.
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 23:32 (ссылка)
Новое_не_новое, так это же понемножку... а у меня вот с этим проблема!
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 19:37 (ссылка)
я для себя отметила пока две штуки
1) свободу передвигаться (в пространстве между городами и странами, во времени иногда даже и в мыслях), причем меня как раз внутреннее чувство контроля не пускает "уйти в отрыв".
2) выбирать общение или необщение (то есть быть с людьми - и какими людьми - или в одиночестве) и виды совместной деятельности. Мне нравится организовывать, зажигать народ, смотреть, как это развивается дальше, подталкивать и принимать участие. В последнее время я даже научилась это все дозировать - чтобы поддерживать необходимый энергобаланс
про мнимые надо пока подумать - возможно, они окажутся чем-то вроде оборотных сторон вышеперечисленных...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку