-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в ANNAmain

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2006
Записей: 1542
Комментариев: 4079
Написано: 8593

Как вместо взлетов и падений всё время поддерживать хороший духовный уровень?

Суббота, 09 Июня 2012 г. 09:53 + в цитатник

Вопрос: Как вместо взлетов и падений всё время поддерживать хороший духовный уровень?

Шри Чинмой: Пожалуйста, чувствуйте, что каждый день в равной степени важен. Предположим, бегуну надо пробежать сто метров, чтобы достичь цели. Пробежав двадцать метров на предельной скорости, он знает, что достигнет цели за считанные секунды. Тогда наступает расслабление, и за десять-двадцать метров его скорость может значительно упасть. А затем снова, если он видит, что другие бегуны вырываются вперед, он понимает, что его скорость упала, и опять начинает бежать очень быстро. Но если бегун хочет быть довольным своим результатом, то, как только раздастся стартовый выстрел, ему надо удерживать максимальную скорость от начала до конца.

В духовной жизни происходит то же самое. Если сегодня у нас была замечательная медитация, тогда завтра мы чувствуем, что можем расслабиться. Мы чувствуем, что с лёгкостью сможем сохранить ту же скорость и завтра; мы воспринимаем это как должное. Но так не бывает. Завтра нам снова придётся прикладывать очень искренние усилия. Наша трудность в том, что, когда мы делаем что-то хорошо, мы считаем, что заслуживаем некоторого отдыха, что он наш по праву. Но каждый день, медитируя, мы должны чувствовать, что это наш последний день на земле и что завтра мы умрем. Мы знаем, что мы — в Сердце Вечного Всевышнего, но каждый день надо думать, что сегодня — последний день, когда мы сможем устремляться. Если сегодня мы потерпим неудачу, мы получаем ноль; мы будем сняты с соревнований. Если сегодня — последний день, то наша искренность, наше устремление, все наши божественные качества проявятся, и мы будем бежать изо всех сил. Затем, когда настанет завтра, мы опять должны почувствовать: “Если я не осознаю Бога сегодня, я обречен. Тогда мне придется ждать еще пять тысяч лет”.
Всякий раз, садясь медитировать, надо чувствовать, что пробил час. Учитель даст вам всего два часа, чтобы сдать экзамен. Через два часа, даже если вы не успеете дописать, экзамен подойдёт к концу. Либо вы сдадите его, либо провалитесь. Забудьте о вчерашнем экзамене. Не думайте также, что завтра учитель снова встанет перед вами и устроит вам тот же самый экзамен. Если вы считаете, что возможность будет приходить к вам снова и снова и стучаться в вашу дверь, то вы заблуждаетесь. Не существует ни прошлого, ни будущего; для вас есть только настоящее. И именно в настоящем вам нужно добиться успеха.
Если вы почувствуете, что сегодня ваш абсолютно последний шанс, тогда у вас обязательно будет хорошая медитация. Но если вы чувствуете: “О, мне всего двадцать восемь лет. В семьдесят восемь я осознаю Бога”, — тогда вы никогда не осознаете Бога. Может быть, в тридцать-сорок лет Бог призовет вас в другой мир. Когда наступит ваше время уйти в мир иной, вам придется уйти. Вы не знаете, когда это произойдет, так что вам надо заставить себя чувствовать, что сегодня — последний день, когда вы сможете достичь всего того, что вам предназначалось. Если сегодня — ваш последний день, тогда ваша искренность, ваша устремленность, все ваши божественные качества выйдут на передний план.
— 11 августа 1978 г.

(Annamain: выделение жирным шрифтом мои, Шри Чинмой всегда говорил ровно, а тут мне понадобилось отметить, чтобы глаз сразу ловил.)




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку