Эффект заднего ума |
Это склонность преувеличивать свои возможности предвидения после того, как результат события уже известен. Например когда исследователи задавали вопросы "Какой кандидат, по вашему мнению, победит?" - на другой день после выборов респонденты почти всегда были убеждены, что большая вероятность победы была именно у тех, кто реально победил. Но за 2 дня до выборов их убежденность не была столь категорична.
Это значит, что даже если результат (на вид) очевиден - иногда все равно есть смысл провести эксперимент.
Пример: предполагали, что когда наказание за проступок жестоко, люди старются избегать этих проступков. Однако эксперимент показал, что результаты прямо противоположны.
люди, которым угрожает нестрогое наказание, в результате вырабатывают в себе неприятие запрещенного действия. А люди, которым грозит очень суровое наказание испытывают тягу к тому, за что их наказывают.
ДРугой эффект "заднего ума". Когда человек слышит, что за его спиной о нем говорят что-то хорошее - он автоматически проникается доверием и симпатией к говорящему. (Примечание Анны: естественно, это используется в манипуляциях и распространении слухов).
Еще один эксперимент показал, что говорящий может понравится нам еще больше, если в целом высказывания его о нас позитивны, однако туда включены некоторые не совсем приятные высказывания. Например, о других.
Комментарий Анны: Это срабатывает если нет невроза или для личности Четных уровней развития. Для невротиков и нечетных уровней развития личности, например Тройки, одно негативное высказывание может перекрыть десять позитивных. А единица вообще забывает о позитиве и готова порвать за негатив. Вывод: знайте, с кем имеете дело. Что укладывается в образ мыслей обычного человека, перестает работать если есть хороший невроз.
Рубрики: | Психология для вас/Эксперименты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |